Фавориты недели - сырьевые валюты. Рынки закрылись в пятницу на волне энтузиазма, и открытие понедельника, по всей видимости, эту тенденцию подтверждает.
Причина здесь совершенно ясна. Дональд Трамп в предвыборных обещаниях не раз заявлял, что на свои инфраструктурные проекты не возьмет из бюджета ни цента. Понятно почему, в бюджете нет, дефицит растет, и в ближайшие годы, по прогнозу бюджетного комитета Конгресса, ситуация будет только ухудшаться. Если же ФРС продолжит поднимать ставку, а сомневаться в этом причин нет, то нагрузка на бюджет будет расти быстрее и быстрее, ведь обслуживание 20-триллионного долга правительства будет всё дороже и дороже.
Поэтому критически важно, чтобы эти деньги дали инвесторы. По предварительным данным, необходимо от триллиона и выше для запуска работ, и Трамп, как настоящий американец, сначала запускает волну атак на основных торговых партнеров, а потом показывает выход — мол, инвестируете в США, и я закрою глаза на торговый дисбаланс. Тактика нехитрая, но приносит успех.
В пятницу премьер-министр Японии Абэ на пресс-конференции заявил, что Япония инвестирует в экономику США, в частности, в строительные фирмы, что будут заниматься инфраструктурой, и поспособствует созданию 700 тыс. новых рабочих мест. Прозвучало примерно то, что и озвучивалось несколькими днями ранее как инсайд. А раз Япония инвестирует, то шансы Трампа собрать необходимую сумму денег растут, а значит, растут шансы на конечный успех. Поэтому
результат визита Абэ — драйвер в пользу доллара и сырьевых валют.По сырьевым валютам пришел еще один положительный сигнал, это прогноз МЭА по росту спроса на нефть и отчет по выполнению соглашения ОПЕК+. Во-первых, прогноз на 2017г. подкорректирован в сторону роста, то есть МЭА считает, что нефти понадобится больше. Во-вторых, МЭА с нескрываемым удивлением констатирует, что страны ОПЕК солидарно сокращают добычу, причем делают это без задержек, проволочек и попыток обмануть, как традиционно они поступали ранее. Такое уверенное управление процессом повышает шансы как на то, что ограничение будет продлено на 2-е полугодие, так и надежду на общий успех, что, конечно же, толкает нефтяные котировки вверх.
Добавим, что и Трамп заинтересован в росте цен на нефть, а потому основные пострадавшие — франк, евро и иена, поскольку принадлежат странам — импортерам сырья.
Таким образом, к началу недели сформировался целый комплекс причин, которые
подталкивают вверх сырьевые валюты и снижают спрос на защитные. Драйвер по доллару, тем не менее, пока не сформирован, доллар еще не начал новую волну укрепления, но готовится это сделать уже в самом ближайшем времени.
Я благодарен всем, кто проголосовал за меня на конкурсе. Я также благодарен тем, кто сделает это в последний момент. Чуть позже добавлю короткие апдейты по некоторым валютам, следите за обновлением.
[size=150]Фавориты недели - сырьевые валюты. [/size]
Рынки закрылись в пятницу на волне энтузиазма, и открытие понедельника, по всей видимости, эту тенденцию подтверждает.
Причина здесь совершенно ясна. Дональд Трамп в предвыборных обещаниях не раз заявлял, что на свои инфраструктурные проекты не возьмет из бюджета ни цента. Понятно почему, в бюджете нет, дефицит растет, и в ближайшие годы, по прогнозу бюджетного комитета Конгресса, ситуация будет только ухудшаться. Если же ФРС продолжит поднимать ставку, а сомневаться в этом причин нет, то нагрузка на бюджет будет расти быстрее и быстрее, ведь обслуживание 20-триллионного долга правительства будет всё дороже и дороже.
Поэтому критически важно, чтобы эти деньги дали инвесторы. По предварительным данным, необходимо от триллиона и выше для запуска работ, и Трамп, как настоящий американец, сначала запускает волну атак на основных торговых партнеров, а потом показывает выход — мол, инвестируете в США, и я закрою глаза на торговый дисбаланс. Тактика нехитрая, но приносит успех.
В пятницу премьер-министр Японии Абэ на пресс-конференции заявил, что Япония инвестирует в экономику США, в частности, в строительные фирмы, что будут заниматься инфраструктурой, и поспособствует созданию 700 тыс. новых рабочих мест. Прозвучало примерно то, что и озвучивалось несколькими днями ранее как инсайд. А раз Япония инвестирует, то шансы Трампа собрать необходимую сумму денег растут, а значит, растут шансы на конечный успех. Поэтому [b]результат визита Абэ — драйвер в пользу доллара и сырьевых валют.[/b]
По сырьевым валютам пришел еще один положительный сигнал, это прогноз МЭА по росту спроса на нефть и отчет по выполнению соглашения ОПЕК+. Во-первых, прогноз на 2017г. подкорректирован в сторону роста, то есть МЭА считает, что нефти понадобится больше. Во-вторых, МЭА с нескрываемым удивлением констатирует, что страны ОПЕК солидарно сокращают добычу, причем делают это без задержек, проволочек и попыток обмануть, как традиционно они поступали ранее. Такое уверенное управление процессом повышает шансы как на то, что ограничение будет продлено на 2-е полугодие, так и надежду на общий успех, что, конечно же, толкает нефтяные котировки вверх.
Добавим, что и Трамп заинтересован в росте цен на нефть, а потому основные пострадавшие — франк, евро и иена, поскольку принадлежат странам — импортерам сырья.
Таким образом, к началу недели сформировался целый комплекс причин, которые [b]подталкивают вверх сырьевые валюты и снижают спрос на защитные.[/b] Драйвер по доллару, тем не менее, пока не сформирован, доллар еще не начал новую волну укрепления, но готовится это сделать уже в самом ближайшем времени.
[i]Я благодарен всем, кто проголосовал за меня на конкурсе. Я также благодарен тем, кто сделает это в последний момент. Чуть позже добавлю короткие апдейты по некоторым валютам, следите за обновлением.
[/i]