Информация

Все разделы форума доступны для просмотра всем желающим, без регистрации. Если вы хотите оставлять комментарии на форуме, вам необходимо создать учетную запись или авторизоваться.

Close
Авторизация
Sorros offline
17 окт 2010, 21:49
Вопрос поставлен некорректно (ну, по крайней мере для юристов). Сокращение Форекс означает операции с иностранной валютой, поэтому, естественно, сделки регулируются валютным законодательством Российской Федерации. Следует выяснить регулирование отношений между дилинговыми центрами и их клиентами-трейдерами. С позиций законодательства Российской Федерации такое регулирование может наступить только в случае получения обеими сторонами определенных правовых статусов. Поэтому в большинстве случаев это зависит от ДЦ, а не от Российской Федерации.

Так как большинство российских ДЦ зарегистрировано на территории оффшоров - то все споры разрешаются на территории стран регистрации данных юридических лиц, при этом, конечно же, в соответствии с нормами законодательства этих стран. Поэтому вы идете на сотрудничество с такими ДЦ на свой страх и риск. Однако в Российской Федерации тоже возможна регулируемая торговля. В том случае, если ДЦ получит определенную лицензию от соответствующих комиссий Федеральной службы по финансовым рынкам Российской Федерации, то он получит определенный правовой статус и в определенных случаях такой брокер сможет позволить клиентам вести торговлю, регулируемую Федеральным законом о рынке ценных бумаг, а также валютным и дргуим финансовым законодательством.
Proforex offline
18 окт 2010, 11:13
Joratin писал(а):Слышал, что в США государство действительно пытается регулировать деятельность на Форексе.
А как обстоят дела в России? Каким образом в нашем государстве регулируется торговля на Форексе в рамках законодательства?

у нас пока форекс никак не регулируется. Но возможно с появлением метатрейдер 5 и обещанного стакана заявок как на фондовой бирже и внедрения акций положение изменится.Хотя мне и так хорошо :mrgreen:
Влад offline
18 окт 2010, 21:22
Влад писал(а):
Sorros писал(а):сделки регулируются валютным законодательством Российской Федерации.

согласно законодательства РФ валютные операции имеют право осуществлять только банки.

Но, с другой стороны, торгуя через ДЦ валютой на самом деле обмена валюты не происходит. Не происходит прямой поставки этой самой валюты, по которой вы совершаете сделки. Торговля осуществляется по индикативным котировкам. Покажите мне ваши фунты, йены, канадцы, где они? Одному моему знакомому понадобились йены для поездки в Японию, так выяснилось, что только в одном банке города можно обменять 8 млн. руб. на йены по приемлемому курсу (значительно хуже рыночного). В других хотя и стоят курсы покупки/продажи, на самом деле валюты нет.

Но ведь через торговый терминал МТ 4 я могу покупать/продавать например, нефть, а не торговать валютой. Как тогда законодательство РФ будет трактовать эти операции?

В том случае, если ДЦ получит определенную лицензию от соответствующих комиссий Федеральной службы по финансовым рынкам Российской Федерации, то он получит определенный правовой статус и в определенных случаях такой брокер сможет позволить клиентам вести торговлю, регулируемую Федеральным законом о рынке ценных бумаг, а также валютным и дргуим финансовым законодательством.

Российская Федерация не имеет право выдавать лицензию на международную торговлю валютами. Если торгуются евро и доллар, какое отношение к ним имеет Российское законодательство?
На Форексе законодателями являются США и Великобритания. Только они имеют право на выдачу подобных лицензий. ДЦ, как правило являются представителями Западных брокеров, которые имеют соответствующие лицензии. У ДЦ с ними договорные отношения в рамках которых осуществляется посредническая деятельность на территории РФ.
Sorros offline
19 окт 2010, 13:32
Для меня (как юриста) словосочетание торговля валютами является как минимум некорректным. Это признается одним из видов валютных операций - операции по валютному обмену, отношения по поводу валютных операцих являются валютными правоотношениями, и, конечно же, регулируются нормами Закона. Субъектами валютных правоотношений могут быть не только банки. Все разиденты и нерезиденты Российской Федерации, между которыми могут возникать валютные правоотношения в тех или иных формах, не запрещенных Федеральным Законом о валютном регулировании и валютном контроле по смыслу этого Закона являются субъектами валютных правоотношений.

Но, с другой стороны, торгуя через ДЦ валютой на самом деле обмена валюты не происходит. Не происходит прямой поставки этой самой валюты, по которой вы совершаете сделки.

Подождите..... определитесь с тождественностью однородных членов: на самом деле обмена валюты не происходит & поставки этой валюты не происходит. Если эти два Ваших высказывания лексически тождественны, не имеете ли Вы ввиду "кухню", уважаемый Влад?

Согласен, что не проихсодит сиюминутной поставки, но движение средств все равно происходит (наличных или безналичных - в данном случае не важно). А вот если это не так, то Вы говорите о "кухне", и такой ДЦ сможет мне выплатить мои заработанные средства только за счет средств других клиентов "компании".

согласно законодательства РФ валютные операции имеют право осуществлять только банки.

Не говорите ерунды или дайте ссылку на норму Закона. Если Вы платите налоги в иностранной валюте (в соответствии с частью первой ст. 9 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"), это также признается валютной операцией. Однако же Вы не приходите в банк и не говорите, мол "Вы тут должны за меня налог заплатить... А то мне по закону не положено"
Конечно, сделки походят через банк, но Вы от этого не теряете право вступить в валютные правоотношения.

Пойдем далее - почитайте еще раз, что я написал: "В том случае, если ДЦ получит определенную лицензию от соответствующих комиссий Федеральной службы по финансовым рынкам Российской Федерации, то он получит определенный правовой статус и в определенных случаях такой брокер сможет позволить клиентам вести торговлю, регулируемую Федеральным законом о рынке ценных бумаг, а также валютным и дргуим финансовым законодательством."

Конечно же, я согласен, что операции на рынке Forex через ДЦ не регулируются Законом, и я написал об этом, если Вы внимательно читали. Однако, сейчас уже идет тенденция к тому, чтобы хоть как-то повысить законодательное регулирование таких операций, в данном случае я говорю о неких способах, которые можно применить в рамках закона для страховки трейдеров от обамана. Для этого, ДЦ может получить лицензию ФСФР на осуществление брокерской и дилерской деятельности и производить сделки на Форекс в обычном режиме, но под видом регулируемых сделок, например фьючерсной торговли, при этом сделки могут осуществляться также через терминал, как в обычном режиме. А недавно ФСФР ваще начала предоставлять информацию о таких ДЦ, которые используют лицензии для обоснования деятельности на Форекс в ФАС. Кстати, слышал на одном из каналов СТВ, что Форекс-клуб был лишен такой лицензии, может быть как раз вследствие этих проверок? Хотя информация не проверена.. Тут точно сказать не могу.
Darion offline
19 окт 2010, 15:10
Есть такая общественная организация КРОУФР, которая решила взять на себя регулирование отношений между ДЦ и их клиентами. Но ее решения носят скорее рекомендательный характер, чем обязательный к исполнению...
luckseeker offline
19 окт 2010, 17:25
OcbMuHor писал(а):Думаю что это вопрос на юридический форум.
А если Вас интересует вопрос: каким образом курс рубля (в данном случае вопрос по РФ) регулируется государственными органами, то не знаю как в РФ, а в Украине, например, курс регулируется НацБанком. В РФ, насколько я знаю, существует стабилизационный фонд, которым государство распоряжается в лице своих чиновников (Кудрин). СтабФонд вполне в состоянии провести интервенции в случае необходимости. Однако торговый балланс РФ с развитыми экономиками мира еще мягко говоря "слаб", а соответственно и рубль как международная валюта вес не имеет. То ли дело, если расчеты за нефть и газ обяжут оплачивать только рублями))) но это вилами по воде писано.

Ну, в Украине курс не совсем Нацбанком регулируется, а ребятами, которые над этим банком находятся. Иногда такое с этими валютами происходит, что все в шоке, но все знают, откуда руки растут. Вот они хорошо на обмене имеют, захотели, опустили нац. валюту, бабла скосили и подняли, вот, где играть надо :eek:
Влад offline
20 окт 2010, 13:15
Sorros писал(а):
Но, с другой стороны, торгуя через ДЦ валютой на самом деле обмена валюты не происходит. Не происходит прямой поставки этой самой валюты, по которой вы совершаете сделки.

Подождите..... определитесь с тождественностью однородных членов: на самом деле обмена валюты не происходит & поставки этой валюты не происходит. Если эти два Ваших высказывания лексически тождественны, не имеете ли Вы ввиду "кухню", уважаемый Влад?
на Форексе с введением высокоскоростного электронного трейдинга до 20 % сделок не выливается (сейчас уже больше) в необходимость физической поставки валюты по сделкам. Понятие "кухни" уважаемый юрист у Вас превратное. Под "кухней" понимается организация, предоставляющая услуги по электронному трейдингу и использующая негласную схему неподключения клиентов к брокеру у которого с ней соглашение (а точнее с согласия того же брокера чаще всего) а оставление их во внутреннем клиринге, чаще всего новичков, чтобы все убытки не уходили на рынок, а оставались в компании. Которыми, естественно, распоряжается компания. По большому счету, какая проигравшему разница - вывели его деньги на реальный рынок или нет? Эта разница становится принципиальной, если он заработает много денег, и потребует их вывести, а "на кухне" их не окажется... На самом деле брокеру нет необходимости каждого клиента (точнее каждую сделку) выводить на рынок, так всегда есть желающие купить и продать один и тот же инструмент одновременно (или почти одновременно). На реальный Форекс как я рассказывал про электронные системы прямого доступа на Форекс http://freshforex.org/analitics/fresh-fo ... _6862.html
выводится совокупная большая позиция, которую еще надо насобирать.
Согласен, что не проихсодит сиюминутной поставки, но движение средств все равно происходит (наличных или безналичных - в данном случае не важно). А вот если это не так, то Вы говорите о "кухне", и такой ДЦ сможет мне выплатить мои заработанные средства только за счет средств других клиентов "компании".
на рынке всегда один покупает, другой продает, а владелец рынка (любого, хоть колхозного) получает за аренду места, в данном случае - это спред, на других биржах - коммиссионные

Не говорите ерунды или дайте ссылку на норму Закона.
мне некогда ее разыскивать, но в свое время я убил полгода, чтобы соединить Брокер-ДЦ-банк - и во всех банках препятствием было именно это: вот почитайте мы банк - мы имеем право, никто другой такого права не имеет и приводили закон о валютном регулировании в РФ (точное название не помню)

слышал на одном из каналов СТВ, что Форекс-клуб был лишен такой лицензии, может быть как раз вследствие этих проверок?

Форекс клуб имеет лицензию на игровые тотализаторы, то есть фактически, клиенты заключают пари на исход сделок. И, соответственно, Форекс клуб платит налоги 36%.
Влад offline
20 окт 2010, 13:40
Darion писал(а):Есть такая общественная организация КРОУФР, которая решила взять на себя регулирование отношений между ДЦ и их клиентами. Но ее решения носят скорее рекомендательный характер, чем обязательный к исполнению...

КРОУФР - это организация добровольцев, типа "Тимур и его команда". Однажды Панов загорелся такой идеей - типа арбитражной комиссии. Через офицальные органы создать такое не удалось, но кто-то из Альпари его поддержал - и вот несколько ДЦ у него тусуются, создают вид бурной деятельности. ППР (посидели поговорили разошлись)
Sorros offline
20 окт 2010, 20:58
Это все понятно, Влад. Вот видите, у нас уже проявляется разница между «торгуя через ДЦ валютой на самом деле обмена валюты не происходит. Не происходит прямой поставки этой самой валюты, по которой вы совершаете сделки.»
и
«на Форексе с введением высокоскоростного электронного трейдинга до 20 % сделок не выливается (сейчас уже больше) в необходимость физической поставки валюты по сделкам».

Вы правильно поправились в этом посте, теперь я вполне согласен. :) Конечно же, мою сделку с минисчета, в которой я задействую в залоге какие-то там 300 центов, никто не будет никуда выводить. И если у ДЦ 5 клиентов, то естественно, с их позиций не наберется сумма на стандартный лот, чтобы вывести его на международный рынок.

«Под "кухней" понимается организация, предоставляющая услуги по электронному трейдингу и использующая негласную схему неподключения клиентов к брокеру у которого с ней соглашение (а точнее с согласия того же брокера чаще всего) а оставление их во внутреннем клиринге, чаще всего новичков, чтобы все убытки не уходили на рынок, а оставались в компании».

А я о чем? Поэтому и спросил у Вас, не имели ли Вы ввиду эту самую кухню, когда сказали, что сделки не выводятся на рынок, но сейчас Вы поправились и сообщили, что выводятся, но «не все», с чем Вас и поздравляю. Здесь я согласен, о чем уже сказал в начале данного поста.

«выводится совокупная большая позиция, которую еще надо насобирать.»

Да, конечно, поэтому компания просто не может не вывести позиции 100 трейдеров, открывшихся по 0,01 лоту ... ну к примеру в условиях новостей или тренда, в одну сторону, так это будет уже стандартный лот, который может быть выведен на «реальный» Форекс… (ну назовем это так)

«на рынке всегда один покупает, другой продает, а владелец рынка (любого, хоть колхозного) получает за аренду места, в данном случае - это спред, на других биржах – комиссионные»

Вполне согласен, но не понял к чему это Вы, хотя ладно..

мне некогда ее разыскивать, но в свое время я убил полгода, чтобы соединить Брокер-ДЦ-банк - и во всех банках препятствием было именно это: вот почитайте мы банк - мы имеем право, никто другой такого права не имеет и приводили закон о валютном регулировании в РФ (точное название не помню)

Ну еще бы ... Если бы Вы правильно понимали понятия брокерская и дилерская деятельность (в том смысле, в котором их дает Федеральный Закон о рынке ценных бумаг), то Вы бы даже не пытались.

Еще раз обобщу свои посты: законодательное регулирование отношений клиентов и ДЦ в настоящее время в Российской Федерации отсутствует, такое регулирование возможно только в том случае, если брокер/ДЦ имеет лицензию на предоставление брокерских/дилерских услуг, являющиеся резидентами РФ и имеющие соответствующие лицензии + все сделки в обязательном порядке проходят через реально действующие российские биржи, зарегистрированные в установленном законом порядке, таким образом можно, к примеру, работать на купле-продаже валютных фьючерсов, при этом также легко и удобно сидя дома за терминалом МТ4, однако большинство российских ДЦ являются представительствами оффшорных компаний, которые не являются резидентами Российской Федерации и все споры с такими ДЦ, если они и будут, - разрешатся всего лишь разъяснениями правоприменителей о том, что представительства компаний не могут нести ответственность за действия/бездействия этих компаний, причинивших имущественный ущерб трейдеру. А получив банковские лицензии, юрлица РФ будут платить налоговые отчисления с каждой сделки, так как в соответствии с ФЗ о валютном регулировании и валютном контроле любая такая операция признается валютной спекуляцией. А на это, понятное дело, никто идти не намерен.

Форекс клуб имеет лицензию на игровые тотализаторы, то есть фактически, клиенты заключают пари на исход сделок. И, соответственно, Форекс клуб платит налоги 36%.

Я говорил не об этой лицензии, но все равно спасибо, буду знать, хотя уже не важно, посмотрел письмо ФСФР - действительно было аннулирование.. хотя, она им она нужна была как рыбке зонтик.

Ну а в общем…. Спасибо Влад, Вы интересный собеседник, с Вам есть о чем поговорить. Люблю таких людей. :)
Darion offline
21 окт 2010, 11:21
КРОУФ по-моему явно не выполняет той функции, которую изначально он собирался выполнять. На данный момент их основной деятельностью является реклама ДЦ, входящих в это объединение, чем реальная помощь, например обманутым трейдерам. Натыкался на форумах в большинстве только негативные отзывы в их адрес.
А по поводу вывода средств ДЦ, понятно, что это происходит только в качестве подстраховки самого ДЦ. Обычно позиции трейдеров практически перекрывают друг друга, и только когда возникают ситуации сильного перекоса, дабы обезопасить себя от ненужных рисков, ДЦ страхует себя через брокера. Конечно, с одной стороны некрасиво так рекламировать, что каждый трейдер со своей сотенкой баксов имеет потрясающую возможность выйти на международный валютный рынок, но с другой стороны лично мне этот вопрос непринципиален. Тут как говориться: "вам шашечки, или кататься"?

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
Смайлики ВЫКЛЮЧЕНЫ

Если Вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Пред.След.