для того чтобы парировать выпад обоих опонентов(ваганыча и трейдера), разделяющих одну точку зрения по интерпретации текущей ситуации, мне придется вернуться к основам тех.анализа. дивергенция - это РАСХОЖДЕНИЕ между направлением движения цены и направлением движения индикатора. для выявления направлений(цены и индикатора) проводят две вспомогательные линии. на бычьем рынке: по локальным max цены и локальным MAX индикатора. при дивере полученные вспомогательные линии разнонаправлены - ценовая линия имеет наклон вверх, индикаторная линия имеет наклон вниз. при конвере однонаправлены - обе вверх. физический смысл бычьего дивера: обновление ценового max совпадает ослаблением относительной силы восх.движения(на осциляторе след.локальный max ниже предыдущего). пример - фрейм h4, расхождение между локальными max 28.04. 4:00 и 04.05. 12:00. на медвежьем рынке вспомогательные линии проводят по локальным min цены и локальным MIN осцилятора(повторяю, для особо одаренных, по MIN а не по max). при дивере: ценовая линия вниз, индикаторная вверх. при конвере: обе вниз(т.е. индикатор подтверждает направление движения цены). и еще. дивера возникают только между волнами 3 и 5(как подвариант между 3/1 и 5/1, 3/3 и 5/3, 3/5 и 5/5). ВСЕГДА. и никаких индиведуальных восприятий рынка. ..... теперь вернемся к нашим баранам. мной обозначены два дивера. первый(участок А) между волнами 3/3 и 5/3, который стал причиной восходящей коррекции на участке 16-20.05.(волна 4). волна 4(участок Д) сопровождалась "размытой" бычьей консергенцией. 20-23.05 прошла волна 5. ценовой min окончания в.5(ниже min(16.05.) волны 3) соответствует локальному min на индикаторе, который(min на МACD) выше трех локальных min волны 3(09.05, 12.05., 16.05.). таким образом получаем второй(мой) дивер(участок В) и завершение всего понижающего пятиволнового цикла(от 04.05.). а наличие второго дивере предполагает если не разворот тренда вверх, то как минимур коррекцию всей пятиволновки h4 в 38%fib, т.е. в 1.4350. что сейчас благополучно и происходит. почему ваганыч и трейдер оба дивера А и В называет конверами(при явном расхождении направлений контрольных линий) оставляю на их совести. а вот на "ляп" трейдера отреагировать обязан. речь идет об интерпретации участка 20-26.05(на скрине С)