[quote="Ваганыч"]Вячеслав, ты не прав...
Если бы я показал в этой теме отдельно каждую сделку - это бы считалось, как сделка на Х пунктов? Да. Так в чем проблема? Каждая сделка принесла именно столько пунктов...[/quote]
Алексей, если бы ты показал ОДНУ сделку в NN пунктов, то всё понятно, но ты СКЛАДЫВАЕШЬ (!!!!!!!) пункты ОДНОВРЕМЕННО существующих на рынке позиций, а это уже совершенно не правильно, поскольку их сумма совершенно не отражает "красоты" входов/выходов и я утрированно показал, что она может быть в десятки/сотни раз больше в пунктах истинной сделки - по совокупной позиции.
А теперь отвечу подробно Диме:[quote="WWolf"]Вячеслав, а в чём проблема? :) закрытие части сделки равносильно, что ты в одной точке вошёл 2мя ордерами и один из них закрыл раньше, другой позже :) при этом считаем пункты закрытой сделки.
или ты про то, что для адекватного восприятия торговли и заработка надо считать пункты относительно минимального лота? :) типа 1лот 10п = 0.1 лот 100п :) так это тогда в кто сколько заработал :)[/quote]И ни то, и ни другое...
Кратко - пункты, чтобы они были "правильными", т.е. не зависили ни от количества позиций, ни от объемов или каких других нюансов надо считать по совокупной позиции или, что то же самое, по правилам неттинговой торговли (как в терминале MT5, например).
[b]Принцип - в подсчёте пунктов между моментами любого изменения объёма совокупной позиции[/b].
Т1 - открыли бай 1 лот (в этот момент результат в пунктах пока равен нулю)
Т2 - открыли ещё один бай 1 лот (разница в этот момент составила, например, +50 пунктов)
добавляем к результату +50п.
Т3 - закрыли один из баев (любой, без разницы))) , фиксируем в этот момент ещё, допустим 100п (столько прошла цена за время Т2-Т3, это не сумма пипсов от каждой позиции!!!!!)
Т4 - открываем СЕЛЛ (встречную к оставшемуся баю, таким же лотом - ЛОК!) Это равносильно закрытию всех поз и изменение цены не влияет на результат, но в этот момент мы, допустим, зафиксировали локом убыток по эквити в 25 пунктов, т.е. цена за время Т3-Т4 прошла вниз 25 п. Добавляем к результату -25 (отнимаем естественно))
Т5 - закрываем СЕЛЛ, тем самым раскрываем лок и у нас остается бай 1 лот. На отрезке времени Т4-Т5 никаких пунктов ни добавилось, ни убавилось, это, я думаю, понятно.
Т6 - закрыли оставшийся бай, при этом цена за Т5-Т6 прошла вверх 75 пунктов. Плюсуем 75 к результату.
Что получается: 50 + 100 - 25 + 0 + 75 = 200 пунктов.
А теперь, Дима, подсчитайте с Алексеем, что бы получилось у вас в этом случае?
Надеюсь, теперь "разжевал" как следует)) Или ещё недостаточно?))
Ты бы, Дима, скриптик набросал по этой методе на досуге - было бы здорово.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Собаки лают, караван идёт. Основы Price Action