[quote]это фонда, все кто имел с этим дело знают когда лучше продается и покупается клубника, свинина, соя и т.д. Закономерности фондового рынка и валютного рынка различны, тут думаю без вариантов. [/quote]
Вы, конечно же, правы в том, что фондовый рынок и валютный рынок - суть вещи разные, но позвольте Вас немного поправить: на фондовом рынке торгуются ценные бумаги (акции, облигации, опционы, различные производные фининструменты и пр.), к шишкам и клубнике он имеет довольно неопределенное отношение (для меня, по крайней мере, но если Вы видите связь, - поясните). Примеры с товаром я привел для того, чтобы не усложнять свой ответ. Так как основные закономерности, влияющие на курс валют можно показать через эти примеры. [b]Когда денежные средства, выраженные в той или иной валюте, являются товаром, то закономерности товарного рынка и рынка валют становятся общими.[/b]
Если Вам нужны более определенные примеры, то это не для данной темы. Но думаю, что понять можно из примера спроса/предложения, и разницы стоимостей (ценности) товаров (в случае с валютным рынком - это валюта). Представим, что Вы хотите инвестировать в ценные бумаги, надеюсь, что анализируя варианты, Вы не будете применять астрологию, чтобы понять, в в какие бумаги вкладываться, если иностранные ценные бумаги покажутся Вам более ликвидными (компания развивается, прибыль увеличивается, процент по бумаге довольно высок). Купив ценную бумагу, Вы расплатитесь денежными средствами в иностранной валюте. В данном случае деньги являются средством платежв, но что, если у Вас просто нет денег в требуемой валюте? Соответственно, Вы будете сначала покупать валюту, чтобы затем расплатиться ей за ценные бумаги, таким образом валюта выступает товаром, а ваше желание купить ее выступает спросом, ну а о спросе/предложении читайте в посте выше. Другой пример. Вы заметили, что килограмм бананов в Республике Египет стоит в шесть раз дешевле чем можно его продать в Российской Федерации. Тогда Вы скажете - это ж дураку понятно - надо значит ехать в Египет за бананами, затем везти их в Россию и продавать. Естественно, Вы не купите там бананы за рубли, поэтому придется покупать сначала фунты, а затем уже платить поставщикам. Спрос на египетский фунт вырастет => курс валюты вырастет. Пример банальный, кончено же бананы не поднимут фунт на значительную величину, но думаю, что понятяно, о чем я хочу сказать.
Или, например, работаете вы с иностранными партнерами, или производите экспорт в страну, где товар стоит дороже, чем в РФ, соответственно свою выручку в иностранной валюте Вы будете обменивать. Это лишь небольшой процент из общего числа факторов, основанных на спросе предложении, а эти факторы, в свою очередь, вызываются иными причинами, от макроэкономических до погодных. В общем, говорить можно много, у меня, если честно нет желания читать лекции по экономической теории.
[quote]Я не сравниваю математические закономерности астрологических явлений для анализа рынков и предсказания Павла Глобы по телевизору.[/quote]
Тогда поясняйте, что Вы конкретно имеете ввиду, так как греческое слово "астрон" - означает "звезда", а астрология, насколько мне известно, это как раз и есть наука о причинноследственных отношениях между небесными телами и различными процессами, с ними связанными, с происходящим на земле и в судьбах людей. Если есть другие понимания под словом "астрологический", которое Вы в каждом посте употребляете, буду рад услышать. Я не вижу смысла доказывать или опровергать влияние астрологии на курс валют, я считаю, что если человек говорит - докажи, что это не так, то это логическая уловка, и доказывать такому человеку все равно бесполезно. Я лишь хотел сказать о том, что основываюсь в работе на проверенные, логически обоснованные постулаты. В астрологию не верю, и не представляю причинноследственной связи между созвездием Овна и ценами валют на Земле. Все, что мне остается, это дать времени расставить все точки над "е". Рано или поздно Вы сами придете к нужным выводам. Форекс - это такая вещь, которая довольно быстро и эффективно разрушает заблуждения.