Кое что интересное. На тему ADX и моего первого поста десятилетней давности в этой ветке)
Да, спустя столько времени я озадачился сложным, но интересным вопросом. А что я собственно делал не так на начале своего "пути трейдера"? Почему меня это завело прямиком в бездонную бездну безнадежности, из которой я выбирался довольно долгий промежуток времени? Ведь основа концепции была прекрасна. Она была довольно проста, никаких сложностей, никаких неоднозначностей. Так думал я тогда. Но так ли это было на самом деле?
Я проанализировал каждый свой пост, буквально вернувшись в 2011 год и разобрал детально свой рыночные взгляды, но уже под другим углом.
Будучи по своему внутреннему складу разносторонним и весьма неоднозначным существом, я пришел к интересным выводам. Написать их сюда будет правильней. Хотя бы потому, что я знаю, что множество людей приходящих на рынок ищут ответы и разочаровываются, потому что их собственное "я" им мешает. Это проходят все, кто остается. И цена этого высока.
Ошибка номер 1. Неверная интерпретация сигналов.Проанализировав свои точки входа и прогнозы в целом, начиная с анализа AUD/CAD, я понял что допустил главную ошибку.
Индикатор ADX по своей сути, как и любой из индикаторов, выдает данные на каждой ценовой формации (свече), где я ориентировался именно по последней. Что в корне неправильно, поскольку я не дожидался закрытия этой свечи. А уже входил в рынок, зачастую при высокой волатильности; или же в момент когда коррекция еще не завершилась. Интересно то, что я даже не вникал в само ядро индикатора ADX, его формулу, как он строился и как он работает. Что ведет ко второй ошибке.
Ошибка номер 2. ПсихологияПочему все наступают на те же грабли, а каждый, кто начинает делать собственные первые успехи на рынке, абсолютно уверен, что он уже все прошел и его это не коснется? Каждый на определенном этапе устраивает эдакое ралли с собственным эго. Каждый думает что вот оно, "я сделал это", "я всех обманул", или "я умнее всех", а в итоге наказывает сам себя.
Ровно с момента, пока трейдер ищет правоту, вместо оценки вероятности, он становится обречен. Всегда приятно быть правым. Но на рынке быть правым вечность - нельзя.
Единственный враг на рынке - ты сам - рынку плевать на твои достижения, умозаключения; рынок это миллиарды людей, которым абсолютно плевать на тебя. Но вместе с тем это тысячи, сотни тысяч возможностей для реализации себя. Моя ошибка психологии - я так как и все, хотел всегда быть правым, за исключением редких случаев. Но даже они влияли бы на меня.
Ошибка номер 3. РазбросЯ заметил забавный момент. Был здесь пост где я сетовал на отсутствие сигналов по трем основным валютным парам и долгое томительное ожидание) И следом за ним через некоторое время я начал анализировать AUD/CAD. Я вспомнил себя. Я тогда открыл около 20, не меньше, валютных пар и анализировал их как настоящий психопат, в поисках заветного растущего ADX без зоны перекупленности/перепроданности. Именно с этого момента я перестал уделять внимание качеству подхода к рыночному анализу. Я испытывал настоящий голод по сделкам. Типичное внутреннее состояние, которое обусловлено одним из моих качеств. Я склонен внутренне к ощущению, что трейдинг, как и любая другая сфера деятельности, имеет отклик только тогда, когда ты прилагаешь невероятные усилия. Мне никогда ничего не давалось просто так. Я всегда уничтожал 90% проблем, чтобы достичь 10% успеха. В какой то мере это правильно. Но рынок это нечто иное, концепция любого другого дела отличается от рынка. И чтобы не стать ребенком, который хватается за все и сразу, нужно было сосредоточиться на направлении, стать специалистом в нем. Хватаясь за любые другие при первых же неудачах, я и становился этим "ребенком".
Ошибка номер 4. Фибоначчи и ИшимокуА тут уже чистая техника. Оба направления (именно направления, не просто индикатора и графического объекта) изучались мной минимально. Как, собственно и ADX. Я ничего об этом не знал. Из разряда "о, волшебные числа! Уровни!", или "о, Ваганыч использует
ишимоку! надо! Правильно! у него же получается!!" - не может не вызывать улыбку. Особенно спустя столько времени, когда прошел настоящий апокалипсис информации и исследований, которые легли в основу моих нынешних математических паттернов по Fibo, написав десяток собственных индикаторов. Каждый инструмент это огромное количество данных. Идей. Мыслей. Умозаключений. И тестов. Я тогда этого не понимал. И вообще не использовал в прогнозах
Ишимоку, хотя рисовал в терминале исправно. А касаемо фибоуровней, по которым брал прибыль с прибыльных прогнозов - черт, это весело. С таким же успехом я мог на графике справа нарисовать треугольник и линию, смело утверждая что треугольник опасен для продаж в нем, а линия является историческим уровнем сопротивления. Кто знает, может отработало бы)
Ошибка номер 5. Money ManagementНе слышал о таком в 2011 году. Я торговал фиксированным лотом. Вроде это был 0.1 лота. Что на самом деле крайне много, при торговле на дневных графиках с депо 10000. Интересный факт - разрабатывая костяк системы, я угробил порядка полугода чтобы переложить основу автоматических вычислений, на основе волатильности, в вспомогательную панель для трейдинга. Которая по аналогии со стандартной функцией терминала "быстрая торговля в 1 клик" имеет две кнопки "Buy и Sell". Нажимая на которые я получаю сделку по фиксированному риску, который не превышает 1% на сделку. Так я уберег себя от ошибок и так я научился не терять деньги по этим ошибкам. Полуавтоматизация рутинных расчетов - это важно. Когда дело касается депозита и рисков.
Ошибка номер 6. Стоп ЛоссыСерьезная ошибка. Выводить стоп при высокой волатильности за хай-лоу предыдущей свечи ну очень опрометчиво, выброс меня из рынка при первом же волатильном движении не в мою сторону. Я не давал рынку "дышать", обрекая свои прибыльные прогнозы на убыточные сделки. Я не учитывал особенности валютных пар, не изучал их волатильность, а это фатально, если ничего об этом не знать.
Вот и подвел итоги) Не люблю не законченные дела.
Кое что интересное. На тему ADX и моего первого поста десятилетней давности в этой ветке)
Да, спустя столько времени я озадачился сложным, но интересным вопросом. А что я собственно делал не так на начале своего "пути трейдера"? Почему меня это завело прямиком в бездонную бездну безнадежности, из которой я выбирался довольно долгий промежуток времени? Ведь основа концепции была прекрасна. Она была довольно проста, никаких сложностей, никаких неоднозначностей. Так думал я тогда. Но так ли это было на самом деле?
Я проанализировал каждый свой пост, буквально вернувшись в 2011 год и разобрал детально свой рыночные взгляды, но уже под другим углом.
Будучи по своему внутреннему складу разносторонним и весьма неоднозначным существом, я пришел к интересным выводам. Написать их сюда будет правильней. Хотя бы потому, что я знаю, что множество людей приходящих на рынок ищут ответы и разочаровываются, потому что их собственное "я" им мешает. Это проходят все, кто остается. И цена этого высока.
[b]Ошибка номер 1. Неверная интерпретация сигналов.[/b]
Проанализировав свои точки входа и прогнозы в целом, начиная с анализа AUD/CAD, я понял что допустил главную ошибку. Индикатор ADX по своей сути, как и любой из индикаторов, выдает данные на каждой ценовой формации (свече), где я ориентировался именно по последней. Что в корне неправильно, поскольку я не дожидался закрытия этой свечи. А уже входил в рынок, зачастую при высокой волатильности; или же в момент когда коррекция еще не завершилась. Интересно то, что я даже не вникал в само ядро индикатора ADX, его формулу, как он строился и как он работает. Что ведет ко второй ошибке.
[b]Ошибка номер 2. Психология[/b]
Почему все наступают на те же грабли, а каждый, кто начинает делать собственные первые успехи на рынке, абсолютно уверен, что он уже все прошел и его это не коснется? Каждый на определенном этапе устраивает эдакое ралли с собственным эго. Каждый думает что вот оно, "я сделал это", "я всех обманул", или "я умнее всех", а в итоге наказывает сам себя.
Ровно с момента, пока трейдер ищет правоту, вместо оценки вероятности, он становится обречен. Всегда приятно быть правым. Но на рынке быть правым вечность - нельзя.
Единственный враг на рынке - ты сам - рынку плевать на твои достижения, умозаключения; рынок это миллиарды людей, которым абсолютно плевать на тебя. Но вместе с тем это тысячи, сотни тысяч возможностей для реализации себя. Моя ошибка психологии - я так как и все, хотел всегда быть правым, за исключением редких случаев. Но даже они влияли бы на меня.
[b]Ошибка номер 3. Разброс[/b]
Я заметил забавный момент. Был здесь пост где я сетовал на отсутствие сигналов по трем основным валютным парам и долгое томительное ожидание) И следом за ним через некоторое время я начал анализировать AUD/CAD. Я вспомнил себя. Я тогда открыл около 20, не меньше, валютных пар и анализировал их как настоящий психопат, в поисках заветного растущего ADX без зоны перекупленности/перепроданности. Именно с этого момента я перестал уделять внимание качеству подхода к рыночному анализу. Я испытывал настоящий голод по сделкам. Типичное внутреннее состояние, которое обусловлено одним из моих качеств. Я склонен внутренне к ощущению, что трейдинг, как и любая другая сфера деятельности, имеет отклик только тогда, когда ты прилагаешь невероятные усилия. Мне никогда ничего не давалось просто так. Я всегда уничтожал 90% проблем, чтобы достичь 10% успеха. В какой то мере это правильно. Но рынок это нечто иное, концепция любого другого дела отличается от рынка. И чтобы не стать ребенком, который хватается за все и сразу, нужно было сосредоточиться на направлении, стать специалистом в нем. Хватаясь за любые другие при первых же неудачах, я и становился этим "ребенком".
[b]Ошибка номер 4. Фибоначчи и Ишимоку[/b]
А тут уже чистая техника. Оба направления (именно направления, не просто индикатора и графического объекта) изучались мной минимально. Как, собственно и ADX. Я ничего об этом не знал. Из разряда "о, волшебные числа! Уровни!", или "о, Ваганыч использует ишимоку! надо! Правильно! у него же получается!!" - не может не вызывать улыбку. Особенно спустя столько времени, когда прошел настоящий апокалипсис информации и исследований, которые легли в основу моих нынешних математических паттернов по Fibo, написав десяток собственных индикаторов. Каждый инструмент это огромное количество данных. Идей. Мыслей. Умозаключений. И тестов. Я тогда этого не понимал. И вообще не использовал в прогнозах Ишимоку, хотя рисовал в терминале исправно. А касаемо фибоуровней, по которым брал прибыль с прибыльных прогнозов - черт, это весело. С таким же успехом я мог на графике справа нарисовать треугольник и линию, смело утверждая что треугольник опасен для продаж в нем, а линия является историческим уровнем сопротивления. Кто знает, может отработало бы)
[b]Ошибка номер 5. Money Management[/b]
Не слышал о таком в 2011 году. Я торговал фиксированным лотом. Вроде это был 0.1 лота. Что на самом деле крайне много, при торговле на дневных графиках с депо 10000. Интересный факт - разрабатывая костяк системы, я угробил порядка полугода чтобы переложить основу автоматических вычислений, на основе волатильности, в вспомогательную панель для трейдинга. Которая по аналогии со стандартной функцией терминала "быстрая торговля в 1 клик" имеет две кнопки "Buy и Sell". Нажимая на которые я получаю сделку по фиксированному риску, который не превышает 1% на сделку. Так я уберег себя от ошибок и так я научился не терять деньги по этим ошибкам. Полуавтоматизация рутинных расчетов - это важно. Когда дело касается депозита и рисков.
[b]Ошибка номер 6. Стоп Лоссы[/b]
Серьезная ошибка. Выводить стоп при высокой волатильности за хай-лоу предыдущей свечи ну очень опрометчиво, выброс меня из рынка при первом же волатильном движении не в мою сторону. Я не давал рынку "дышать", обрекая свои прибыльные прогнозы на убыточные сделки. Я не учитывал особенности валютных пар, не изучал их волатильность, а это фатально, если ничего об этом не знать.
Вот и подвел итоги) Не люблю не законченные дела.