[quote="Влад"]... прочитав, что бесполезно использовать тестер стратегий для торговой системы, которая подразумевает анализ более одного таймфрейма ... трачу кучу времени, чтобы провести даже грубый анализ своей торговой системы...[/quote]В режиме "по умолчанию" тестер непригоден для тестирования мультитаймфреймовых ТС - в этом я убедился не только прочитав, но и прощупав...
Да, существуют способы обойти ограничения и неприятные особенности тестера в этом плане, например, используя эксперт, создающий файлы котировок старших ТФ в процессе тестирования и открывая оффлайн чарты старших ТФ - это для визуализации торговли, очень полезное направление. Лучше один раз увидеть, чем много раз прооптимизировать ТС на получение максимальной прибыли...))
Самый главный недостаток использования значений индикаторов со старших ТФ кроется даже не в тестере, а в том, что эти значения, грубо говоря, "перерисовываются"... Вам ведь прекрасно известно, что пока не завершится формирование текущего бара старшего ТФ, значение индикатора будет переписываться... Используя на H1 показания индикаторов с H4 получим перерисовку до 4 баров, а с D1 - аж 24!!! Вас это не смущает? ))
А если повторить тест сдвинув лишь время на часок-другой??? Получите совершенно другие результаты, а почему? Сдвинется время формирования баров и изменятся значения индикаторов старших ТФ. Какое же это тестирование, если имея тот же график цены мы получим разные результаты? Именно поэтому я и рекомендую (а не настаиваю!) использовать индикаторы на текущем основном ТФ с пропорциональным изменением их периода. Визуально такие "тяжёлые" индикаторы не всегда хорошо читаются - бывает полезно сжать временную шкалу, но для экспертов это не проблема, они оперируют цифрами.
[quote]согласитесь, что "тестер дает погрешность" и "тестировать НЕЛЬЗЯ" - это не одно и то же[/quote]Влад, я буду очень удивлен, если Вы в моих сообщениях найдёте фразу "тестировать НЕЛЬЗЯ" - каждый волен сам распоряжаться своим временем и делать то, что ему заблагорассудится. Своё аргументированное мнение по обсуждаемому вопросу я высказал, но оно, если сформулировать кратко будет таким: "[b]НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ результатам тестирования при использовании значений индикаторов со старших ТФ[/b]", впрочем, если ещё точнее - [b]Я НЕ ДОВЕРЯЮ[/b], а Вы можете иметь своё собственное мнение, оспаривать которое я не буду, но выскажу своё, если они будут существенно отличаться. ))
----------------------------------------------------------------------------------------------
Собаки лают, караван идёт. Основы Price Action